令和5年度SSH記念講演

10月19日(木)午後、令和5年度のSSH記念講演は『データサイエンスと未来 ~身近なものから、ロボット、バイオ、宇宙まで~』と銘打って、株式会社アトラエのデータサイエンティストである杉山聡氏を4年ぶりに全学年揃った明和館にお招きして行われました。

今、熱い時代!不可能が可能になる。「未来」が現実になる。フレンドリーでイマドキな表現でありながら最先端の世界を熱く生徒に語りかけ、会場は一瞬にして杉山先生のAIワールドに引き込まれました。しかも、ChatGPTの技術とその方向性をたくさんの実例を上げながら、文章と画像で学習したAIにロボットや音楽、自在化身体を組み合わせ最強の未来までもつくるんだという現在の流れを紹介。またデータサイエンスという分野からはその使い方と可能性を、そして何より、高校生の今必要なマインドまで伝えていただきました。質疑応答も盛り上がり、あっという間に時間が過ぎた講演会でした。生徒たちはみな、たくさんの刺激を受けたよい表情で明和館を後にしていました。