MCデー2024を開催しました。

6月14日、明和高校の研究発表会であるMeiwa Compass Day、通称MCデーを開催しました。

MCデーとは、総勢500名あまりの生徒によるポスター発表に始まり、2・3年生クラス対抗の科学ゲームであるMCチャレンジ、SSH部員による研究発表など、明和SSHの集大成ともいうべきイベントです。

ポスター発表では、3年生普通科全員が昨年の研究成果を発表します。下級生たち、特に2年生はちょうど自分たちの研究テーマを模索している時期なので、興味津々で聞いていました。

武道場では1,2年生優秀チームとSSH部員による発表が行われました。2年生はSDGsを達成するためのアクションプラン、1年生は4月に行った類人猿の行動観察、SSH部からは数学班、地学・物理学班、化学班、生物班が参加しました。

午後は、4つのSSH部代表による研究発表で始まりました。
(1)「バイオリンの振動の解析」
(2)「円に内接する三角形の形の変化」
(3)「飼育クモザルの尾の側方性について」
(4)「酵素を用いた細胞外マトリックスの分解について」
質疑応答も活発に行われました。

他にも海外研修参加者による報告、SSH事業報告など、盛りだくさんのイベントで、 保護者や学校関係者など、100名を超える方がご来場くださり、活気あふれる一日となりました。